La protección de la marca en el derecho de propiedad frente a las redes sociales en el distrito judicial de la provincia de Ica, año 2022 - Villanueva Condorí, Juan Manuel (2025)
La presente tesis titulada “La protección de la marca en el derecho de propiedad frente a las redes sociales en el distrito judicial de la provincia de Ica, año 2022”, tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre la protección de la marca en el derecho de propiedad y las redes sociales en el distrito judicial de la Provincia de Ica, año 2022. Partiendo de un diseño no intervencionista, la investigación se desarrolló bajo un paradigma cuantitativo. El método inductivo, definido por Newman (2006), facilitó la obtención de resultados precisos. Este enfoque analítico comenzó con datos específicos y llegó a generalizaciones relevantes. La investigación no alteró las variables en cuestión. La investigación analizó una población particular del distrito judicial de Ica, integrada por propietarios de marcas y abogados. La muestra seleccionada, de acuerdo con Otzen y Manterola (2017), se caracterizó por su elección aleatoria y representativa. Esta muestra, compuesta por 193 propietarios y 108 abogados, permitió obtener datos precisos. Como resultado del análisis estadístico, se derivaron conclusiones significativas y recomendaciones prácticas para la población estudiada. El estudio se desarrolló mediante una revisión documental exhaustiva, sin manipulación de variables. El enfoque cuantitativo y el método inductivo facilitaron la interpretación de los datos recopilados mediante encuestas. Los hallazgos del estudio sugieren que, en el año 2022, la protección legal de las marcas en el distrito judicial de Ica está intrínsecamente ligada a su presencia y actividad en las plataformas de redes sociales.