Factores de riesgo asociados a complicaciones post operatorias de apendicectomía en el Hospital Regional de Ica 2021 - Yarasca Arcos, Maribel Matea (2024)
Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a complicaciones post operatoria de apendicectomía en el Hospital Regional de Ica 2021. Investigación de tipo observacional descriptivo, retrospectivo, Transversal. Se analizaron 228 historiales clínicos de pacientes intervenidos por apendicectomía durante el 2021, previamente se habían elegido 114 historiales clínicos de pacientes que presentaban complicaciones post operatorias de apendicectomía, para luego ser completadas con 114 historiales clínicos de pacientes intervenidos por apendicectomía pero que no presentaron complicaciones post operatorias. Respecto a datos generales obtenidos se observó que es más común las intervenciones quirúrgicas de apendicitis en varones con un 53.5%, el rango de edad entre 30 a 59 años, el estadio clínico de la apendicitis aguda el gangrenoso con 32.5%, los antecedentes patológicos como la diabetes, hipertensión arterial, obesidad y sobrepeso estaban presentes en un 51.3% y dentro de las complicaciones post operatorias de apendicectomía más comunes se encontraban el absceso con un 57% y la infección del sitio de la herida en un 29.8%. Respecto a los factores de Riesgo se determinó que el estadio de la apendicitis y los antecedentes patológicos previos son factores de riesgo que están asociados a la presentación de complicaciones post operatorias en apendicetomía, mientras que el sexo masculino y el rango de edad mayor de 60 años si bien es mucho más frecuente las complicaciones en estos casos sin embargo estadísticamente no se logró probar su asociación como factor de riesgo. Los factores de Riesgo que más se asociaron con complicaciones post operatorias en apendicectomía fueron el estadio clínico de apendicitis y la presencia de antecedentes patológicos. ----- Determine the risk factors associated with complications postoperative appendectomy at the Regional Hospital of Ica 2021. Descriptive, retrospective, cross-sectional observational research.228 clinical records of patients who underwent appendectomy during 2021 were analyzed. Previously, 114 medical records of patients who presented post-operative complications of appendectomy had been chosen, to then be completed with 114 clinical records of patients who underwent appendectomy but who did not present post-operative complications. operatives. Regarding the general data obtained, it was observed that surgical interventions for appendicitis are more common in men with 53.5%, the age range between 30 to 59 years, the clinical stage of acute appendicitis is gangrenous with 32.5%, the history Pathological conditions such as diabetes, high blood pressure, obesity and overweight were present in 51.3% and among the most common post-operative complications of appendectomy were abscess with 57% and wound site infection in 29.8%. Regarding the risk factors, it was determined that the stage of appendicitis and the previous pathological history are risk factors that are associated with the presentation of post-operative complications in appendectomy, while the male sex and the age range over 60 years Although complications are much more frequent in these cases, their association as a risk factor was not statistically proven. The risk factors most associated with postoperative complications in appendectomy were the clinical stage of appendicitis and the presence of pathological history.