Efecto de la aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido Atlas F1 en la zona de Villacuri - Diaz Chávez, Carlos Omar (2019)
El presente experimento denominado “Efecto de la aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido Atlas F1 en la zona de Villacuri”, conducido en la Empresa Agroindustrial “Florida Blanca” fundo el Fraile perteneciente al distrito de Salas Guadalupe de la provincia y región de Ica, a la altura del Km 289 de la carretera de la Panamericana Sur, en un suelo de textura arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salina, persiguiendo los siguiente objetivos: Determinar la mejor dosis de tres dosis de un compensador energético y de transportadores de glúcidos, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de esparrago (A. officinalis L.) híbrido Atlas F1 en la zona baja del Valle de Ica y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con 3 dosis de un compensador energético y 3 dosis de transportadores de glúcidos, más un testigo (sin aplicación de compensador energético y transportadores de glúcidos), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el contenido de solidos solubles, obtenido en el presente experimento se puede observar que en el factor dosis de compensadores energéticos sobresalió el nivel de 7.5 L/ha con 22.61 ºBrix, mientras que en el factor transportadores de glúcidos sobresalió el nivel de 9.0 L/ha con 22.63 ºBrix en promedio. En el rendimiento total de turiones verdes, se puede apreciar que en el factor dosis de compensadores energéticos sobresalió el nivel de 7.5 L/ha con 8,468 kg/ha, mientras que en el factor transportadores de glúcidos sobresalieron los niveles de 7.5 y 9.0 L/ha con 8,007 y 8,369 kg/ha de turiones de esparrago hibrido Atlas F1 en promedio. En los efectos principales se observó diferencia estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el compensador energetico en combinación con los transportadores de glúcidos en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo el último lugar con 7,205 kg/ha, sobresaliendo los tratamientos 9(ATP-UP 7.5 L/ha + Movaxion 9.0 L/ha) con 7,799 kg/ha; 8(ATP-UP 4 7.5 L/ha + Movaxion 7.5 L/ha) con 7,457 kg/ha; 6(ATP-UP 6.0 L/ha + Movaxion 9.0 L/ha) con 7,038 kg/ha. En el rendimiento de turiones frescos exportables calidad A-B, obtenido en el presente experimento se puede observar que en el factor dosis de compensadores energéticos sobresalió el nivel de 7.5 L/ha con 7,185 kg/ha, mientras que en el factor transportadores de glúcidos destacaron los niveles de 7.5 y 9.0 L/ha con 6,683 y 7,080 kg/ha de turiones de esparrago calidad A-B en promedio. En el rendimiento de turiones de espárrago no exportable calidad “C”, se puede observar que en el factor dosis de compensadores energéticos sobresalió el nivel de 7.5 L/ha con 1,282 kg/ha, mientras que en el factor transportadores de glúcidos destaco el nivel de 9.0 L/ha con 1,289 kg/ha de turiones o exportable en promedio. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(ATP – UP 7.5 L/ha + Movaxion 9.0 L/ha) con una producción de 9,051 kg/ha de turiones verdes de esparrago hibrido Atlas F1, con un ingreso neto con S/. 22,547 soles y una relación beneficio costo de 1.04 esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/. 1.04 soles por cada nuevo sol invertido en el proceso productivo del cultivo de esparrago