Dispersión de contaminantes mediante el uso del modelo gaussiano en la zona de vulnerabilidad en el sector industrial Ica, 2022 - Trejo Quintanilla, Tedy Manuel (2024)
Objetivo, fue Mostrar el uso del modelo gaussiano que contribuye en la “dispersión de contaminantes en la zona de vulnerabilidad” en el sector industrial Ica. Estrategia Metodológica, el estudio realizado de tipo observacional-prospectivo-transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental, la investigación aplicada, que permitió la recopilación de datos meteorológicos, el monitoreo de la calidad del aire y la aplicación del “modelo gaussiano para estimar la dispersión de contaminantes”. Resultados, revelaron que los “parámetros meteorológicos, como la velocidad y dirección del viento”, la estabilidad atmosférica y la temperatura, desempeñan un papel significativo en la dispersión de contaminantes en la zona de estudio. La topografía local también influye en los patrones de dispersión, lo que subraya la necesidad de considerar estos factores en la “gestión de la calidad del aire”. Discusión, se identificó la importancia de modelos de dispersión más avanzados y específicos para la región de Ica, dadas sus condiciones particulares. Se sugirió que el modelo gaussiano proporciona una base útil, pero se reconoció la necesidad de modelos más detallados que tengan en cuenta la topografía y las condiciones locales. Conclusión, resaltaron la importancia de mantener un monitoreo continuo de los parámetros meteorológicos y de mejorar la precisión de las predicciones de calidad del aire mediante modelos más avanzados. Se recomendó una planificación urbana adecuada y la cooperación entre diversas partes interesadas para abordar eficazmente la contaminación del aire en la zona industrial.