Elaboración de un fitofármaco con actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de Cordia lutea Lam (sanguarco) - Salguero Cruz, Karol Raquel (2024)
Determinar la actividad antiinflamatoria del fitofármaco elaborado con extracto hidroalcohólico de Cordia lutea Lam. Material y método. La investigación es aplicada, de nivel exploratorio y diseño experimental. 4 Kg. de hojas de la especie Cordia lutea L., se recolectaron en la provincia de Ica, distrito de Salas Guadalupe, anexo de Collazos, Se limpiaron con agua potable y se seleccionaron las de mejor condición, se secaron a la sombra y después de 2 semanas en estufa a 38 °C, se efectuó la molienda. Se obtuvo el extracto hidroalcohólico por maceración. Se identificaron los metabolitos secundarios con la marcha fitoquímica propuesta por la Dra. Olga Look. La evaluación de la actividad antiinflamatoria del gel con extracto hidroalcohólico se efectuó mediante la inducción del edema plantar con carragenina. El tratamiento de los datos obtenidos se realizó con estadísticos descriptivos empleando excel 16. Resultados y conclusiones. El screening fitoquímico dió presencia de grupos polifenoles, flavonoides, taninos, antraquinonas, alcaloides, leucoantocianidinas, triterpenoides y esteroides. Las características organolépticas y físicas del extracto hidroalcohólico presentaron: Color verde, olor agradable, sabor suigeneris, pH es 4.3, densidad relativa 1.0431, cenizas totales 2.7% e índice de refracción 1.3985. Al comparar el porcentaje de inhibición del edema inducido por carragenina del gel elaborado con extracto hidroalcohólico al 2%, donde el fármaco de referencia (diclofenaco al 1%) disminuye el edema en 79.59% y el fitofármaco con 64.44% de inhibición del edema plantar inducido por carragenina.