Fundamentos para regular la personalidad jurídica de los animales en razón a su reconocimiento como seres sensibles, Ica - 2023 - Cochachi Suarez, Yuri Agustin (2025)
La tesis “Fundamentos para regular la personalidad jurídica de los animales en razón a su reconocimiento como seres sensibles, Ica - 2023” tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la personalidad jurídica de los animales y el reconocimiento de los animales como seres sensibles, Ica 2023. Se ha tomado en cuenta desde el punto de vista legal para su realización, lo establecido en la Ley de Protección y Bienestar Animal (Ley N° 30407), El Decreto Ley N° 21080, Ley N° 27265 Ley de Protección a los Animales Domésticos y a los Animales Silvestres mantenidos en Cautiverio, la STC 07392-2013-PHC, Exp. 00022-2018-PI/TC En el proceso de recolección de datos se recurrió a la técnica de encuesta y como instrumentos al cuestionario sobre la variable de la personalidad jurídica de los animales y reconocimiento de los animales como seres sensibles. De los resultados obtenidos se observa una tendencia creciente hacia el reconocimiento de los animales como seres con derechos y sensibilidades, lo que refleja una evolución en la percepción legal de los mismos. Este cambio podría tener implicaciones significativas en la legislación y jurisprudencia futura relacionada con la protección de los derechos de los animales en el ámbito jurídico.