Evaluación de indicadores de ocurrencia para reducir los niveles de riesgos de accidentes en la actividad minera - región Ica, año 2020 - Medina Salazar, Jesús Gierar Vladimir (2022)
El desarrollo de esta investigación empieza planteándose el objetivo de determinar si existe una relación significativa entre los indicadores de ocurrencia de accidentes y los niveles de riesgo de accidentes laborales en la actividad minera de la Región Ica-Año 2020, ya que el análisis de accidentes, a través su clasificación, tipificación, identificación de riesgo y su grado de severidad si hace necesaria, para que se creen medidas eficaces para el control de accidentes. Las decisiones que se dan en la gestión de la seguridad, deben centrarse en la elección y la priorización de problemas o en las áreas vulnerables, a los accidentes. Por ello se utilizó una investigación de nivel explicativo donde se utilizaron 90 formularios Check list para comprobar si la utilización de indicadores de ocurrencia se realiza de manera correcta por parte de los trabajadores de las empresas mineras de la región Ica. En ese sentido, se ha demostrado que los indicadores de ocurrencia de accidentes son útiles para evaluar los niveles de riesgo de accidentes laborales en la actividad minera de la región Ica-Año 2020 son: indicadores en criticidad de la actividad y en cumplimiento de las normativas aplicables a la evaluación de seguridad y trabajo. Para determinar a evolución en la identificación Trabajo de Campo, es acertado la observación y registro de datos en un formato de Check list, para determinar los niveles de riesgo. ----- The development of this research begins with the objective of determining if there is a significant relationship between the indicators of accident accidents and the risk levels of occupational accidents in the mining activity of the Ica Region-Year 2020, since the analysis of accidents, through its classification, typification, identification of risk and its degree of severity if necessary, so that measures are created to control accidents. The decisions that occur in safety management must require the choice and prioritization of problems or areas vulnerable to accidents. For this reason, an explanatory level investigation was improved where 90 Check list forms were used to verify if the use of incident indicators is carried out correctly by the workers of the mining companies in the Ica region. In that, it has been shown that the indicators of accident incidences are useful to evaluate the levels of risk of occupational accidents felt in the mining activity of the Ica region-Year 2020 are: indicators in criticality of the activity and in compliance with regulations Applying to the evaluation of security and work. To determine the evolution in the Field Work identification, it is appropriate to observe and record data in a Check list format, to determine the levels of risk.