Factores asociados a los hábitos de higiene oral en escolares de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa, durante la pandemia Covid-19, Ica - 2021 - Buleje Cordova, Santa Lisett (2024)
Identificar los factores demográficos y socioeconómicos asociados con los hábitos de higiene oral en escolares de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa, durante la pandemia COVID-19, Ica - 2021. Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, transversal y de nivel relacional. La muestra fueron 175 escolares, quienes respondieron un cuestionario. La variable dependiente fue el hábito de higiene oral inadecuado y las independientes factores demográficos y socioeconómicos. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, bivariado y para evaluar la asociación entre las variables se calcularon razones de prevalencia crudas y ajustadas, con modelos lineales generalizados de la familia Poisson. De los escolares el 52% tenían hábitos de higiene oral inadecuado; se asociaron con menor hábito de higiene oral inadecuado la edad de 13 años (RPa = 0,22: IC 95%: 0,10-1,48); el abastecimiento de agua de uso doméstico por tubería en casa (RPa = 0,61: IC 95%: 0,34-1,37) y camión, tanque u otro vendedor de abastecimiento de agua (RPa = 0,80: IC 95%: 0,57-1,12) y con mayor habito de higiene oral inadecuado el tener ingreso mensual familiar menor de 800 nuevos soles mensuales (RPa = 1,68: IC 95%: 1,16-2,44). Cinco de cada diez escolares tienen una higiene oral inadecuada; existen factores demográficos y socioeconómicos que podrían disminuir o incrementar la probabilidad de adoptar una higiene oral inadecuada. ----- To identify the demographic and socioeconomic factors associated with oral hygiene habits in school children of the I.E. Micaela Bastidas Puyucawa, during the COVID-19 pandemic, Ica - 2021. Method quantitative, observational, cross-sectional and relational study. The sample consisted of 175 schoolchildren who answered a questionnaire. The dependent variable was inadequate oral hygiene habit and the independent variables were demographic and socioeconomic factors. A descriptive, bivariate statistical analysis was performed and to evaluate the association between the variables, crude and adjusted prevalence ratios were calculated with generalized linear models of the Poisson family. Of the school children, 52% had inadequate oral hygiene habits; age 13 years (RPa = 0.22: 95% CI: 0.10-1.48); domestic water supply through pipes at home (RPa = 0.61: 95% CI: 0.34-1.37) and truck, tank or other water supply vendor (RPa = 0.80: 95% CI: 0.57-1.12) and having a monthly family income of less than 800 nuevos soles per month (RPa = 1.68: 95% CI: 1.16-2.44) were more associated with inadequate oral hygiene habits. Five out of ten school children have inadequate oral hygiene; there are demographic and socioeconomic factors that could decrease or increase the probability of adopting inadequate oral hygiene.