Nivel de conocimiento en la detección de signos de alerta del trastorno del espectro autista según enfermeras - Red de Salud Ica, 2024 - Galvez Atoche, Milagros del Rosario (2025)
Determinar el nivel de conocimiento en la detección de signos de alerta del trastorno del espectro autista según enfermeras - Red de Salud Ica, 2024. Metodología: Investigación tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal con una muestra de 125 profesionales de enfermería que laboran en el área de CRED de la Red asistencial Ica, seleccionados aleatoriamente mediante el muestreo probabilístico. Se aplicó el instrumento sobre conocimiento de señales de alerta para la detección precoz de autismo. Resultados: La mayoría de enfermeras tienen bajo conocimiento sobre trastornos del espectro autista (TEA) entre ellos destaca aquellos con 26 a 40 años (62.4%), del sexo femenino (93.6%). Con especialización (84%), escasa familiaridad de TEA (98.4%) y sin experiencia en el manejo del TEA (96.8%). Esta deficiencia no solo limita la capacidad de detección temprana, sino que también afecta el apoyo que se puede ofrecer a los niños y sus familias. El 66.4% tiene conocimiento medio sobre las generalidades de TEA, 48.8% bajo conocimiento sobre señales de alerta. 76.8% posee conocimiento bajo sobre protocolos de detección de TEA. Conclusión: Existe más de la mitad del personal de enfermería que tiene un conocimiento bajo en la detección de TEA.