Caracterización fitoquímica, cuantificación de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidantes del extracto etanólico de las hojas de Ipomoea batatas (camote) - Izurraga Cavero, Brandon (2021)
Este trabajo de tesis, es un estudio sobre las hojas de la especie vegetal Ipomoea batatas (camote). Estas hojas se secan y se muelen obteniéndose un material pulvurento de color verde, granuloso, sabor amargo y olor suigeneris. De estas hojas secas y molidas utilizando etanol como solvente y por el método de digestión se obtiene extracto etanólico que luego fue fraccionado obteniéndose así fracciones que se utilizaron para la identificación de metabolitos secundarios; determinándose la presencia de compuestos de naturaleza fenólica, taninos, flavonoides, cumarinas, alcaloides, catequinas y saponinas. A la fracción A o extracto etanólico y a la fracción D se les determina sus contenido de polifenoles totales utilizando el reactivo de Folin Ciocalteu determinándose que una solución 1.4 % de fracción A tiene un contenido de fenoles totales equivalente al de una solución de ácido gálico de concentración 162. 67 mg de ácido gálico / 100 ml y un contenido de flavonoides totales de 8.36 mg expresados como equivalentes a quercetina. Similarmente a la fracción D se les determina sus contenido de polifenoles totales utilizando una solución 1.0 % de fracción D y tiene un contenido de fenoles totales equivalente al de una solución de ácido gálico de concentración 89.19 mg de ácido gálico / 100 ml y un contenido de flavonoides totales de 8.74 mg expresados como equivalentes a quercetina. Estos extractos: etanólico y fracción D, tienen una capacidad para inhibir la actividad del radical libre DPPH de absorbancia 1.026 de 52.24 % y 70.77 % respectivamente