Los sistemas de gestión del rendimiento y la eficacia en el desempeño de los servidores no docentes de una universidad pública de Ica, 2025 - Zevallos Herrera, Nevenka Adriana (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los sistemas de gestión del rendimiento en la eficacia del desempeño de los servidores no docentes de una universidad pública de Ica, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transeccional y de nivel correlacional–explicativo. La población estuvo conformada por 757 servidores no docentes, de los cuales se obtuvo una muestra de 255 participantes mediante muestreo probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos consistió en cuestionarios estructurados con escala tipo Likert, previamente validados y sometidos a análisis de fiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. El procesamiento y análisis de datos se realizó con el software estadístico SPSS versión 26, empleándose estadística descriptiva y la prueba Rho de Spearman para la contrastación de hipótesis. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y significativa entre los sistemas de gestión del rendimiento y la eficacia del desempeño (ρ = 0.721; p < 0.05), así como relaciones significativas con la productividad laboral, la satisfacción laboral y el compromiso organizacional. Asimismo, el análisis sociodemográfico mostró una población mayoritariamente de mediana edad y con predominio del régimen laboral D.L. 276 nombrado. Se concluye que los sistemas de gestión del rendimiento influyen de manera significativa en la eficacia del desempeño de los servidores no docentes, constituyéndose en un elemento clave para la mejora de la gestión administrativa universitaria.