Medidas tributarias y su incidencia en el cumplimiento tributario de las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Ica, 2023 - Flores Galindo, Luis Alberto (2025)
Se plantea el siguiente objetivo: Determinar la relación entre las medidas tributarias y el cumplimiento tributario de las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Ica, en el año 2023. El tipo de investigación es de carácter relacional. El enfoque de investigación es cuantitativo-transversal. La muestra representativa es de 373 dueños o responsables de micro y pequeñas empresas comerciales. En los resultados obtenidos, se observa una mayor proporción de empresas que perciben que las medidas tributarias no han sido beneficiosas (53.39%) en comparación con aquellas que sí consideran que estas medidas han sido positivas (46.61%). Sin embargo, el cumplimiento tributario de las empresas es notablemente alto, con un 74.29% de las empresas que afirman haber cumplido eficazmente con el pago de sus tributos, independientemente de su opinión sobre las medidas tributarias. Se concluye que: En este estudio se evidencia que las medidas tributarias implementadas en 2023 inciden de manera significativa en el cumplimiento tributario de las micro y pequeñas empresas (MYPEs) comerciales del distrito de Ica. A pesar de las dificultades y desafíos relacionados con la simplificación de los regímenes tributarios, la digitalización de los procesos fiscales y la educación tributaria, las MYPEs muestran un cumplimiento adecuado en cuanto a la presentación oportuna de sus declaraciones y el pago de sus tributos.