Grado de estabilidad del color de dientes artificiales expuestos a bebidas pigmentantes in vitro relacionado al agente de limpieza - Villagaray Gonzales, Darío Vicente (2024)
Determinar la relación entre el grado de estabilidad del color de dientes artificiales expuestos a bebidas pigmentantes in vitro con el agente limpiador. El tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo; diseño no experimental, descriptivo, relacional, longitudinal y prospectivo. Se evaluaron 120 dientes acrílicos de las marcas Olympic y Vitacryl. El grado de estabilidad del color en dientes artificiales expuestos a refrescos oscuros in vitro, la marca Olympic obtuvo menor estabilidad de color con 4 grados, en relación al vino también fue la misma marca tuvo menor estabilidad con 5 grados. El 33,3% de los dientes artificiales expuestos al café sufren una alteración de estabilidad de 3 grados. Los dientes acrílicos de la marca Olympic que se limpiaron con pasta de dientes y se expusieron a la bebida gaseosa oscura, la marca Vitacryl obtuvo mayor estabilidad de color obteniendo 6 grados a diferencia de la marca Olympic que obtuvo menor estabilidad de 4 grados. Los dientes expuestos al vino la marca Vitacryl obtuvo mayor estabilidad con grado 7, seguido Olympic con un grado de 5; los expuestos al café in vitro, se evidenció una diferencia entre Olympic con grado 3 y un grado 4 mayor en la marca Vitacryl y los dientes artificiales expuestos al agua destilada muestran que ambas marcas no cambiaron en la estabilidad del color, obteniendo ambas 50%. Existe una relación significativa entre el grado de estabilidad del color de los dientes artificiales expuestos a bebidas pigmentadas in vitro con el agente limpiador. ----- To determine the relationship between the degree of color stability of artificial teeth exposed to pigmenting drinks in vitro with a cleaning agent. Type of basic investigation, quantitative approach; non-experimental, descriptive, relational, longitudinal and prospective design. 120 acrylic teeth from the Olympic and Vitacryl brands were evaluated. The degree of color stability in artificial dies exposed to dark refreshments in vitro, the Olympic brand obtained lower color stability with 4 degrees, in relation to wine it was also the same brand with lower color stability with 5 degrees. 33.3% of artificial dients exposed to coffee experience a 3-degree stability change. Olympic brand acrylic teeth that are cleaned with toothpaste and exposed to a dark fizzy drink, the Vitacryl brand obtains greater color stability, obtaining 6 degrees, unlike the Olympic brand, which obtains lower color stability of 4 degrees. Los dientes expuestos vino la brand Vitacryl obtained greater stability with grade 7, followed by Olympic with a grade of 5; When exposed to coffee in vitro, a difference was evident between Olympic with grade 3 and a grade 4 greater in the Vitacryl brand and the artificial dies exposed to distilled water which showed that both brands did not change in color stability, both obtaining 50%. There is a significant relationship between the degree of color stability of artificial teeth exposed to pigmented drinks in vitro with the cleaning agent.