Relación entre el uso de dren intraabdominal y estancia hospitalaria en apendicitis complicada en el Hospital Santa María del Socorro Ica 2019 - 2020 - Melendez Legua, Angel Joel (2021)
Describir la relación entre el uso de drenaje abdominal en el hospital Santa María del Socorro Ica 2019-2020 y el tiempo de estancia hospitalaria por apendicitis complicada. Material y métodos: La investigación fue de Enfoque: cuantitativo, tipo Retrospectivo, Transversal, su Nivel fue descriptiva, correlacional, con un diseño no experimental, donde participaron 100 pacientes de cirugía en el Hospital Santa María Socorro Ica 2019-2020. Resultados: En cuanto a las características sociodemográficas tenemos que la edad que predomino fue de 24 a 33 años (39%), predominando el sexo masculino (57%), el estado civil fue conviviente (42%) y el grado de instrucción fue superior (51%) en cuanto a la estancia hospitalaria fue de 5 a 8 días (40%), el (69%) uso dren, de las cuales se les empleo uno solo, para el estadio el (69%) fue perforada, con un diagnóstico de apendicitis complicada con peritonitis generaliza (69%); de las cuales el 51% presentó absceso. Conclusión: Si existe relación entre el uso de drenaje abdominal con un mayor tiempo de estancia hospitalaria por apendicitis complicada en el hospital Santa María del Socorro Ica 2019-2020.