Determinación del sustrato orgánicos en la germinación de semillas de Pouteria lúcuma bajo las condiciones de Ica 2023 - Aliaga Navarrete, Heydy Xiomara (2024)
El cultivo de la lúcuma en Ica es muy poco conocido, y es el departamento donde en los últimos años se a incrementado la cantidad de hectáreas sembradas, pero uno de los problemas que presenta es que no se usa un adecuado sustrato orgánico para la germinación de la semilla y obtener plántulas de calidad. El propósito del estudio fue determinar cuál es el mejor sustrato orgánico adecuado para la germinación de las semillas de Pouteria lúcuma bajo las condiciones de Ica 2023. Se probaron cinco tratamientos que resultaron de la utilización de cuatro sustratos orgánicos de germinación de semilla de lúcuma más un control (tierra de cultivo) distribuidos en cuatro repeticiones en un diseño DBCA, analizando las variables de germinación de las semillas de lúcuma los mejores resultados se obtuvieron con el uso del sustrato orgánico arena de rio obteniendo un porcentaje de germinación a los 90 días un porcentaje de 90% bajo las condiciones de Santiago, Ica, superando al control que obtuvo un porcentaje de 65%. Concluyendo que con el uso del sustrato orgánico arena de rio se logra un efecto positivo en la germinación de semillas de lúcuma en Santiago-Ica.