Nivel de conocimiento sobre atención odontológica del paciente diabético y sus factores asociados en internos y egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Ica-Perú, 2022 - Chaman Espinoza, Carla Paola Stefany (2024)
Evaluar el nivel de conocimiento sobre atención odontológica del paciente diabético y sus factores asociados en internos y egresados de odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Ica-Perú, 2022. Estudio de tipo observacional, transversal, prospectivo y de nivel relacional. El tamaño de la muestra fue de 104 participantes. Se aplicó una encuesta virtual con un cuestionario que contenía variables personales-familiares, practica odontológica y académicos; la variable nivel de conocimiento sobre atención odontológica del paciente diabético fue medido con 25 preguntas del instrumento. Se examinaron diferencias con el Chi cuadrado y se empleó modelos lineales generalizados de familia Poisson con función de enlace logarítmica para evaluar la asociación entre las variables. De los participantes el 71,2% tuvo un nivel de conocimiento bajo sobre la atención odontológica en el paciente diabético, los factores que se asociaron a nivel de conocimiento bajo fueron el sexo masculino Rpa=,76; 95%CI: ,60-,95, tener hijos RPa= ,65: IC 95%: ,48-,95 y el no tener el hábito de leer artículos científicos sobre atención odontológica del paciente con enfermedad sistémica RPa= ,65: IC 95%: ,44-,97. El nivel de conocimiento sobre la atención odontológica del paciente diabético es bajo; existen factores personales-familiares y académicos que podrían condicionar el bajo nivel de conocimiento. ----- To determinate the level of knowledge about dental care of the diabetic patient and its associated factors in interns and graduates of dentistry from the San Luis Gonzaga National University. Ica- Perú, 2022. Observational, cross-sectional, prospective and relational study. The sample size was 104 participants. A virtual survey was applied with a questionnaire containing personal-family, dental practice and academic variables; the variable level of knowledge of dental care of the diabetic patient was measured with 25 questions of the instrument. Differences were examined with Chi-square and generalized linear Poisson family models with logarithmic link function were used to evaluate the association between the variables. Of the participants, 71.2% had a low level of knowledge about dental care in diabetic patients, the factors associated with a low level of knowledge were male sex Rpa=,76; 95%CI: ,60-,95, having children RPa= ,65: IC 95%: ,48-,95 and not being in the habit of reading scientific articles on dental care for patients with systemic disease RPa=,65: 95%CI: ,44-,97. The level of knowledge about the dental care of diabetic patients is low; there are personal-family and academic factors that could condition the low level of knowledge.