Nivel de conocimiento sobre el virus papiloma humano en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga de Ica”, año 2018 - Huaylla Añahuari, Heini Keith (2018)
Se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar el Nivel de conocimientos sobre el Virus Papiloma Humano (VPH) en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga de Ica”, año 2018. La investigación es de diseño observacional de nivel explicativo y de corte transversal. Se evaluaron 209 alumnos, aplicando un cuestionario con 20 preguntas. Nuestros resultados concluyen que sobre conocimientos básicos sobre el VPH, el 36,8% de alumnos tienen un nivel de conocimiento alto. En Transmisión del VPH, el 45,9% de alumnos tienen un nivel de conocimiento medio sobre Factores de Riesgo del VPH, el 59,3% de alumnos tienen un nivel medio de conocimientos, sobre Prevención de infección por VPH, el 47,4% tienen un nivel de conocimiento bajo, sobre Diagnóstico de infección por VPH, el 54,1% de alumnos tienen un nivel medio de conocimientos. Siendo en factores de Riesgo un porcentaje inferior a lo esperado. ----- The present investigation was carried out in order to determine the level of knowledge about the Human Papilloma Virus (HPV) in the students of the Faculty of Dentistry of the National University "San Luis Gonzaga de Ica", 2018. The research is of observational design of explanatory level and of transversal cut. 209 students were evaluated, applying a questionnaire with 20 questions. Our results conclude that on basic knowledge about HPV, 36.8% of students have a high level of knowledge. In HPV Transmission, 45.9% of students have an average level of knowledge about Risk Factors of HPV, 59.3% of students have an average level of knowledge, about Prevention of infection by HPV, 47.4 % have a low level of knowledge, on Diagnosis of HPV infection, 54.1% of students have a medium level of knowledge. Being in risk factors a percentage lower than expected.