Estilo de vida relacionado al diagnóstico nutricional en adultos que acuden al Centro de Salud Santiago, Ica - 2020 - Cahua Aparcana, Betsi Rosario (2022)
El presente estudio de investigación titulado: Estilo de vida relacionado al diagnóstico nutricional en los adultos que acuden al Centro de Salud Santiago, Ica - 2020. Tiene como objetivo identificar la relación que existe entre el estilo de vida y el diagnóstico nutricional en los adultos que acuden al Centro de Salud Santiago, Ica - 2020. Es una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, básico, relacional, de corte transversal; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la escala de estilo de vida y la ficha de valoración nutricional del adulto, ambos validados. La muestra estuvo conformada por 78 adultos que acudieron al Centro de Salud Santiago; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. El 61.54% de adultos tienen un estilo de vida no saludable, el 38.46% tienen estilo de vida saludable. El 51.28% de adultos tienen diagnóstico nutricional de sobrepeso, el 35.90% tienen diagnóstico nutricional normal y el 12.82% tienen diagnóstico de obesidad. Se comprueba que existe relación entre el estilo de vida y el diagnóstico nutricional en adultos que acuden al Centro de Salud Santiago, Ica - 2020. ----- The present research study entitled lifestyle related to nutritional diagnosis in adults who attend the Santiago Health Center, Ica - 2020. Its objective to identify the relationship between lifestyle and nutritional diagnosis in adults. Who attend the Santiago Health Center, Ica - 2020. It is a non-experimental research, with a quantitative, basic, relational, cross-sectional approach; for data collection, the survey technique was used and the lifestyle scale and the adult nutritional assessment form were used as instruments, both validated. The sample consisted of 78 adults who attended the Santiago Health Center; sampling was non-probabilistic for convenience. Result: 61.54% of adults have an unhealthy lifestyle, 38.46% have a healthy lifestyle. 51.28% of adults have a nutritional diagnosis of overweight, 35.90% have a normal nutritional diagnosis and 12.82% have a diagnosis of obesity. It is verified that there is a relationship between lifestyle and nutritional diagnosis in adults who attend the Santiago Health Center, Ica - 2020.