Eficacia analgésico y antiflamatoria entre Dexametasona - Diclofenaco y Dexametasona - Tramadol Posexodoncia del tercer molar interior retenido. Hospital Nacional "Alberto Sabogal Sologuren" Callao 2016 - Lucas López, Milagros Leonor (2016)
El tercer molar inferior retenido presenta una patología frecuente debido a sus condiciones embriológicas y anatómicas, por ello su extracción quirúrgica es un procedimiento común1, 2, el cual está asociado a dolor, inflamación y trismo como consecuencias directas e inmediatas a la cirugía3. Existe una búsqueda para mejorar los tratamientos y reducir estas complicaciones posoperatorias, utilizando medicamentos como corticoides, opioides y AINEs, por lo que decidimos investigarlos. El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar la eficacia analgésica y antiinflamatoria del diclofenaco en combinación con dexametasona contra el tramadol también en combinación con dexametasona, posexodoncia del tercer molar inferior retenido. Esta investigación se realizó durante los meses de julio a noviembre del 2016, en el Servicio de Odontología del Hospital Nacional “Alberto Sabogal Sologuren”, en este periodo seleccionamos 102 pacientes, de los cuales excluimos 12, y los 90 pacientes restantes fueron distribuidos al azar en dos grupos: 41 en el grupo dexametasona-diclofenaco, utilizado como terapia habitual, y 49 en el grupo dexametasona-tramadol, propuesta como terapia alternativa. Las edades fueron de 15 a 58 años, y el peso de 55 a 85 kg. Ambos grupos recibieron la medicación posexodoncia: el grupo dexametasona-diclofenaco recibió como dosis de ataque dexametasona 8mg (IM) por 24h, más diclofenaco 75mg (IM) por 8h y como dosis de mantenimiento dexametasona 8mg (VO) cada 24h por 1 día, más diclofenaco 50mg (VO) cada 8h por 5 días; y el grupo dexametasona-tramadol recibió como dosis de ataque dexametasona 8mg (IM) por 24h, más tramadol 50mg (IM) por 8h, y como dosis de mantenimiento dexametasona 8mg (VO) cada 24h por 1 día, más tramadol 50mg (VO) cada 8h por 5 días. Los dos grupos recibieron además 300 mg de clindamicina (VO) cada 8h por 5días. La eficacia antiinflamatoria de cada grupo de medicación fue evaluada mediante la medición de referencias anatómicas a la primera hora, 24, 72 y 120 horas posexodoncia y exámenes de laboratorio (hemograma completo y Proteína C reactiva) antes de la cirugía y al tercer día posterior a ésta, mientras que el dolor fue evaluado mediante la Escala Visual Análoga a la primera hora, 24, 72 y 120 horas posexodoncia. Así, los resultados mostraron que no hubo diferencias estadísticamente significativas en relación a la eficacia analgésica y antiinflamatoria entre ambos grupos; sin embargo los efectos adversos fueron mayores en el grupo dexametasona-tramadol (p≤0.05). También se mostró la ausencia de relación entre Proteína C Reactiva e inflamación en el grupo de medicación dexametasona-diclofenaco, mientras que si hubo relación directamente proporcional entre el recuento de leucocitos e inflamación en ambos grupos.