Aplicación foliar de Bioestimulante Trihormonal y Bioestimulante Tetrahormonal en el cultivo de pallar Phaseolus lunatus L., en la zona baja de Ica - Cuba Quintanilla, Guillermo (2025)
Actualmente el pallar forma parte importante de la dieta alimentaria de la población del país y especialmente de las zonas de producción de esta importante leguminosa como Ica y Pisco, su consumo del pallar se realiza bajo dos formas: legumbres o grano fresco y como grano seco. El propósito del estudio fue determinar el efecto del bioestimulante Trihormonal y tetrahormonal en el rendimiento de grano seco de pallar cultivar precoz (Phaseolus lunatus. L) en la zona baja del valle de Ica. Se estudiaron diez tratamientos que resultaron de la aplicación de tres dosis de bioestimulante Trihormonal (APU) y tres dosis del bioestimulante tetrahormonal (Biogyz) más un control (sin aplicación) distribuidos en cuatro repeticiones en un diseño estadístico factorial 3 x 3 más 1 adicional. Los mejores resultados se obtuvieron con la aplicación del bioestimulante Trihormonal APU en combinación con el bioestimulante tetrahormonal Biogyz (500 cc/cil. 200 l.) aplicados en dos momentos: inicio de floración y 15 días después de haber realizado la primera aplicación obteniendo un rendimiento total de 1,735.90 kg/ha superando a lo obtenido por el control o testigo quien obtuvo 994.78 kg/ha. Concluyendo que con la aplicación de bioestimulante Trihormonal (APU) y bioestimulante tetrahormonal (Biogyz), se logra un efecto positivo en el incremento de los rendimientos en el cultivo de pallar cultivar precoz para la zona baja en el distrito de Santiago, departamento de Ica.