Diagnóstico ambiental de la planta de tratamiento de aguas residuales de Yaurilla - Parcona - Ica - 2021 - Massa Huamaní, Giancarlo Giomar (2022)
La tesis tiene como objetivo realizar el diagnóstico ambiental de la planta de tratamiento de aguas residuales de Yaurilla-Parcona-Ica-2021, se utilizó las matrices de identificación y valoración de impactos ambientales, de acuerdo a sus categorías y de su escala de calificación y finalmente se determinaron el valor integral de cada impacto, también se hicieron las caracterizaciones de los efluentes y afluentes de la planta de tratamiento de Yaurilla, como resultado de la evaluación ambiental se determinó que los impactos producidas son leves o bajos. Por otra parte, se verifica que el parámetro pH se obtiene valores de 8,16 está dentro de la escala establecida en los LMP que es oscila entre 6,5 - 8,5, en relación con la DQO se obtiene valor de 239,9 mg/L frente a los 200 mg/L establecidos en la norma, como se puede apreciar está por encima de los LMP entendiéndose que no hay un adecuado tratamiento. Así mismo con referencia al DBO se obtuvo un valor experimental de 119,8 mg/L cantidad superior al establecido en los LPM que es de 100 mg/L. Los cálculos demuestran que el tratamiento de las aguas residuales es deficiente presenta un 50,70 % respecto al DBO, un 63,09 % de eficiencia respecto a la DQO30%., así mismo en relación con los sólidos totales el tratamiento alcanza el 61,78 % de rendimiento, En cuanto a coliformes fecales, presenta una remoción del 38,06% de este parámetro microbiológico. La eficiencia en función de los parámetros antes expuesto es poco significativa. ----- The thesis work aims to realize the environmental diagnosis of the wastewater treatment plant of Yaurilla-Parcona-Ica-2021, the matrices of identification and assessment of environmental impacts were used, through their categories and their rating scale and finally the integral value of each impact was determined, the characterizations of the effluents and tributaries of the Yaurilla treatment plant were also made, as a result of the environmental assessment it was determined that the impacts produced are mild or low. On the other hand, it is verified that the pH parameter is obtained values of 8.16 is within the scale established in the LMP that is oscillates between 6.5 - 8.5, in relation to the COD value of 239.9 mg / L is obtained compared to the 200 mg / L established in the standard, as can be seen this above the LMP understanding that there is no adequate treatment. Likewise, with reference to BOD, an experimental value of 119.8 mg/L was obtained, an amount higher than that established in the LPM, which is 100 mg/L. Calculations show that the treatment of wastewater is deficient presents 50.70% with respect to BOD, 63.09% efficiency compared to COD30%., likewise in relation to the total solids the treatment reaches 61.78% of yield, As for fecal coliforms, it presents a removal of 38.06% of this microbiological parameter. The efficiency based on the parameters described above is not very significant.