Anemia gestacional como factor de riesgo para rotura prematura de membranas en pacientes gestantes del servicio de ginecología del Hospital Santa María del Socorro durante el año 2022 - Castilla Rodriguez, Luis Faustino (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la anemia gestacional es un factor de riesgo para rotura prematura de membranas en pacientes gestantes del servicio de ginecología del Hospital Santa María del Socorro de Ica durante el año 2022. Tuvo como metodología un estudio observacional analítico, retrospectivo y de casos y controles, donde se trabajo con una muestra de 190 pacientes de los cuales 95 fueron casos y 95, controles que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión que exigía el estudio. Los resultados señalaron que de los casos, un 66.3% de pacientes tuvieron anemia, mientras que el 33.7% no, además de los controles un 55.8% presentaron anemia y un 44.2% no presentó, se evidenció estadísticamente que no tenían una relación fuerte ambas variables (OR = 1.56, X² = 2.213, P = 0.137), las variables sociodemográficas estadísticamente no evidenciaron una relación de importancia: edad (P = 0.546, X² = 1.209), estado civil (P = 0.589, X² = 1.059) y grado de instrucción (P = 0.389, X² = 0.389); además las demás variables en estudio como la obesidad (OR = 2.82, X² = 2.213, P = 0.120) y la multiparidad (OR = 1.40, X² = 2.213, P = 0.246), no demostraron tampoco una asociación significativa. Finalmente se concluye que la anemia gestacional no es un factor de riesgo par RPM en pacientes gestantes del servicio de ginecología del Hospital Santa María del Socorro de Ica durante el año 2022. ----- The objective of this study was to determine if gestational anemia is a risk factor associated with premature rupture of membranes in pregnant patients of the gynecology service of the Santa María del Socorro Hospital of Ica during the year 2022. Its methodology was a non-experimental, retrospective, case-control observational study, where work was done with a sample of 190 patients who 95 were cases and 95 were controls that met the inclusion and exclusion criteria required by the study. The results indicated that of the cases, 66.3% of patients had anemia, while 33.7% did not, in addition to the controls, 55.8% had anemia and 44.2% did not, it was statistically evident that both variables did not have a strong relationship (OR = 1.56, instruction (P = 0.389, X² = 0.389). The sociodemographic variables did not statistically show an important relationship: age P = 0.546, X² = 1.209), marital status (P = 0.589, X² = 1.059) and level of education ((P = 0.389, X² = 0.389) Furthermore, the other variables under study, such as obesity (OR = 2.82, X² = 2.213, P = 0.120) and multiparity (OR = 1.40) they did not demonstrate a significant association either Finally, it is concluded that gestational anemia is not a risk factor associated with PROM in pregnant patients of the gynecology service of the Santa María del Socorro Hospital in Ica during the year 2022.