Crianza de ovino de pelo y leche en Perú - Solier Quillas, Jorge (2019)
El ovino es uno de los animales que han sido domesticados por los humanos, remonta entre 11000 y 9000 a.c. con la domesticación del muflón salvaje en la antigua Mesopotamia. Estas fueron criadas con fines de obtener carne, leche y pieles. Una de las características adecuadas, un tamaño manejable, una pronta madurez sexual, su carácter gregario o su alta tasa de reproducción. Actualmente Ovis aries es un animal totalmente domesticado que depende en gran medida del hombre para su salud y supervivencia.