Nivel de conocimiento y grado de aplicación de las medidas de bioseguridad posterior a la pandemia por COVID-19 en estudiantes de la facultad de enfermería en una universidad pública de la región - Guillen Ramos, Karen Estefany (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y grado de aplicación de las medidas de bioseguridad posterior a la pandemia por COVID-19 en estudiantes de la facultad de enfermería en una universidad pública de la región. Metodología: Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva-correlacional, con diseño no experimental transversal. La muestra fue de 140 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se emplearon dos cuestionarios validados con confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.846 y 0.819 respectivamente. Resultados: El conocimiento sobre medidas de bioseguridad, la mayoría de estudiantes se ubicó en nivel medio (64.3%), siendo las dimensiones mejor evaluadas el manejo de residuos sólidos y uso de barreras protectoras. En la aplicación práctica, predominaron las conductas inadecuadas (62.9%), especialmente en el manejo de materiales punzocortantes y lavado de manos. Además, se encontró relaciones significativas entre el nivel de conocimiento y las dimensiones del grado de aplicación de medidas de bioseguridad (p<0.001). Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y el grado de aplicación de las medidas de bioseguridad en los estudiantes de enfermería posterior a la pandemia por COVID-19 (p<0.001).