Caracterización de la farmacovigilancia en la práctica clínica de los profesionales de la salud en hospitales de Ica - Hernandez Fajardo, Lissette Geraldyne (2023)
Como esfuerzo mundial, las actividades de Farmacovigilancia se pretende la mejora de la seguridad de los medicamentos mediante la monitorización de las reacciones adversas que se presentan postventas en la población. Analizar la caracterización en Farmacovigilancia en la Práctica Clínica de los profesionales de la salud en hospitales de Ica. Se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, para evaluar los conocimientos y la escala de Likert para medir la actitud frente a Farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas a medicamentos. Se evaluó a 52 profesionales de la salud de los hospitales de Ica de 26 a 65 años, el mayor porcentaje fue del sexo femenino con el 61.54 %; el grupo de edad de mayor frecuencia fue de 36 a 45 años el 46.15 % y el grupo de mayor experiencia fue el de 13 a 23 años de servicio con el 48.08 % de profesionales. Las actitudes de los profesionales de la salud de los hospitales de Ica según el nivel de conocimiento recibieron una calificación regular de 9.61 % tienen una actitud desfavorable frente al reporte de sospechas de reacción adversas a medicamentos frente al 17.31 que tienen una actitud indiferente, 11.54 % tiene una actitud favorable, 62 % (18 profesionales) que tienen una actitud favorable. No existe relación significativa entre el conocimiento y actitud en Farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas de los profesionales de salud en los hospitales de Ica. ----- As a global effort, Pharmacovigilance activities aim to improve the safety of medications by monitoring adverse reactions that occur after sales in the population. To analyze the characterization of Pharmacovigilance in the Clinical Practice of health professionals in hospitals in Ica. A questionnaire was used as a data collection instrument to evaluate knowledge and the Likert scale to measure attitude towards Pharmacovigilance. and reporting of adverse drug reactions. 52 health professionals from Ica hospitals aged 26 to 65 were evaluated, the highest percentage was female with 61.54%; the most frequent age group was 36 to 45 years (46.15%) and the most experienced group was 13 to 23 years of service with 48.08% of professionals. The attitudes of the health professionals of the Ica hospitals according to the level of knowledge received a regular rating of 9.61%; has a favorable attitude, 62% (18 professionals) have a favorable attitude. There is no significant relationship between knowledge and attitude in Pharmacovigilance and notification of adverse reactions of health professionals in Ica hospitals.