Factores socioeconómicos y el edentulismo parcial en pacientes adultos, atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Subtanjalla, 2024 - Antonio Melgar, Yeny Gloria (2026)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores socioeconómicos y el edentulismo parcial en pacientes adultos atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Subtanjalla, 2024. Material y método: Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y relacional. La población estuvo constituida por 208 pacientes adultos que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una ficha estructurada de datos socioeconómicos y de higiene bucal, además de examen clínico intraoral con la clasificación de Kennedy. La higiene se evaluó mediante el índice de O’Leary. Los datos se procesaron en SPSS v.26, aplicando estadística descriptiva y la prueba de Chi-cuadrado, con p<0,05. Resultados: Se encontró asociación significativa entre el edentulismo parcial y el nivel educativo (p=0,001), el ingreso económico (p=0,001), la higiene bucal (p=0,028), la edad (p=0,001) y el sexo (p=0,005). Los pacientes con menor grado de instrucción y bajos ingresos presentaron mayor prevalencia de pérdida dentaria. La higiene deficiente se relacionó con edentulismo más frecuente. La prevalencia aumentó progresivamente con la edad y fue mayor en varones. Conclusión: Los factores socioeconómicos constituyen determinantes clave en la presencia de edentulismo parcial en adultos de Subtanjalla. La baja escolaridad, ingresos limitados, deficiente higiene oral, edad avanzada y el sexo masculino incrementan la vulnerabilidad frente a la pérdida dentaria, lo que resalta la necesidad de programas preventivos y estrategias de salud bucal dirigidas a estos grupos.