La kanamicina como coadyuvante del tratamiento del complejo E.R.C. diagnosticado clínicamente en pollos Broiler - Monasi Franco, Alejandro Manuel (1972)
El complejo E.R.C. es una nexa que ocupa el primer lugar entre los problemas bacterianos de la avicultura caracterizado principalmente por una serie de trastornos respiratorios en aves de diferentes edades; causa disminución del desarrollo, pérdida de peso, baja en la producción de huevos; y las aves reproductoras afectadas pueden hacerse portadores de mycoplasma y transmitirlo a través del huevo.