Implementación de la Normal ISO 45001 para mejorar el sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en la planta de beneficios Jesús S.A.C. Nazca - 2020 - Moran Paredes, Franklin Urbano (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar que la implementación de la Norma ISO 45001 mejora el Sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en la Planta de Beneficios Jesús S.A.C. en Nazca en el año 2020. El estudio fue de tipo aplicado, pues busco consecuencias prácticas de las variables de estudio (Norma ISO 45001 y Sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional), y de nivel explicativo, ya que buscó explicar la relación de causalidad entre las mismas utilizándose para ello el diseño pre-experimental con pretest y postest. Se trabajó con una muestra poblacional conformada por 38 trabajadores de la planta de beneficios en mención a quienes se les aplicaron un instrumento (cuestionario) mediante la respectiva técnica (encuesta). Es así que mediante el procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado una mejora significativa del Sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional, pues se obtuvo a través de la prueba de Wilcoxon un p-valor de 0,000 por debajo del nivel de significancia = 0.05, lo que permite afirmar, efectivamente, que la implementación de la Norma ISO 45001 mejora el Sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en la Planta de Beneficios Jesús S.A.C. en Nazca en el año 2020. ----- The purpose of this research work was to demonstrate that the implementation of the ISO 45001 Standard improves the management system for occupational health and safety at the Jesús S.A.C. in Nazca in 2020. The study was of an applied type, as I look for practical consequences of the study variables (ISO 45001 Standard and Occupational Health and Safety Management System), and of an explanatory level, since it sought to explain the causal relationship between them using it the pre-experimental design with pretest and posttest. We worked with a population sample made up of 38 workers from the benefits plant, in reference to whom an instrument (questionnaire) was applied using the respective technique (survey). Thus, through the processing, analysis and interpretation of data, a significant improvement in the Occupational Health and Safety Management System was obtained, since a p-value of 0.000 was obtained through the Wilcoxon test below the level of significance = 0.05, which allows us to affirm, effectively, that the implementation of the ISO 45001 Standard improves the occupational health and safety management system at the Jesús SAC Benefits Plant in Nazca in 2020.