Factores asociados a mortalidad materna en Ica, Perú: estudio de casos y controles pareados - Ybaseta Medina, Jorge (2024)
INTRODUCCIÓN La mortalidad materna sigue siendo un reto considerable para la salud pública a nivel mundial, particularmente en áreas en desarrollo como Ica, Perú. Este estudio tiene como finalidad analizar los factores de riesgo que contribuyen a la mortalidad materna en hospitales de referencia en Ica durante el período de 2010 a 2020. MÉTODOS Se realizó un estudio de casos y controles, incluyendo 49 casos de muertes maternas y 98 controles, aplicando regresión logística multivariante para analizar datos recopilados de historias clínicas y registros hospitalarios. RESULTADOS Los factores significativamente asociados con un aumento en el riesgo de mortalidad materna incluyen la ausencia de pareja (odds ratio ajustado [OR]: 12,3; IC 95%: 2,6 a 58,8), antecedentes de anemia (OR ajustado: 5,8; IC 95%: 1,5 a 21,3), demoras superiores a dos horas en acceder a atención médica (OR ajustado: 10,2; IC 95%: 2,0 a 51,1), y el desconocimiento de signos de alarma como el sangrado vaginal no reconocido por los acompañantes (OR ajustado: 7,4; IC 95%: 1,2 a 46,7). CONCLUSIONES La identificación de estos factores subraya la necesidad urgente de desarrollar estrategias integrales que optimicen el acceso a los servicios de salud materna y fortalezcan la educación sobre los signos de alarma. Para disminuir la mortalidad materna evitable, es esencial la colaboración entre el Ministerio de Salud del Perú y los gobiernos regionales, con el objetivo de ampliar la cobertura y mejorar la calidad de la atención prenatal. Además, se debe aumentar la concienciación y asegurar la disponibilidad de transporte las 24 horas para mujeres que enfrenten complicaciones obstétricas. La principal limitación es la generalización restringida por el enfoque regional y el uso exclusivo de datos hospitalarios.