La danza como estrategia didáctica para estimular el desarrollo de la psicomotricidad en niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa N° 25 “Emilia Barcia Boniffatti” de Ica, 2019 - Siveruero Jayo, Anais Kely (2023)
A través de la educación, la danza nos permite reforzar de manera sensible a los niños, no teniendo presente su edad, debiendo recordar que la psicomotricidad implica estudiar el movimiento dado por el sujeto y su comprensión formada por el desarrollo cognitivo. El trabajo cuyo fin es: Determinar en qué medida la danza funciona como estrategia didáctica que permite estimular el desarrollo de la psicomotricidad en los niños(as) de 4 años de edad, pertenecientes a la Institución Educativa Inicial N° 25 “Emilia Barcia Boniffatti” de Ica, 2019. Para el presente trabajo se aplicó una metodología cuantitativa de tipo aplicada, siendo su estudio con nivel explicativo y su diseño pre experimental. Define la población conformada por 30 niños, utilizando la técnica de la observación, teniendo como instrumento la lista de cotejo, que sirvió para la evaluación de la psicomotricidad. Es por eso que se obtienen resultados que logran determinar que el logro de la aplicación de la danza afirmada como estrategia didáctica estimula de significativamente en un 30% el desarrollo de la psicomotricidad en los niños de 04 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 25 “Emilia Barcia Boniffatti”, Ica.