Biofilm dental como indicador de riesgo para manchas blancas en niños de 9-11 años de la I.E. 22256 "San Antonio de Padua" del distrito de Pueblo Nuevo - Chincha - Crisóstomo Pachas, Katherine Janeth (2022)
Nuestro estudió tuvo como objetivo determinar el nivel de biofilm dental como indicador de riesgo para manchas blancas en niños de 9-11 años de la I.E 22256 “San Antonio de Padua” del distrito de Pueblo Nuevo – Chincha. Evaluando a 209 alumnos de 9 a 11 años de la Institución educativa 22256, siendo una investigación observacional descriptivo, retrospectivo y transversal. Teniendo como técnica la observación para identificar a los niños que presenten manchas blancas y según el Indice de O´leary para manifestar el nivel de biofilm dental de los dientes. Como resultado el nivel de biofilm está relacionado a las manchas blancas, se observó un 50% en estudiantes de sexo masculino y un 50% en sexo femenino. Mientras que el nivel de biofilm dental más alto se encontró en el sexo femenino con un 14.3% en niñas de 10 años y 14.3 % en niñas con 11 años. Además el número de manchas blancas más alto lo presenta las niñas de 10 años con un 14.3%. Se recomienda realizar más investigaciones comparando la presencia de manchas blancas con el biofilm dental presente, además de los factores que acentúan la relación y su comportamiento como factores de riesgo.