Caracterización del sector agrario exportador no tradicional y su correlación con la economía de la región Ica y Nacional - Campos Tipiani, Raúl Rupino (2021)
La investigación caracteriza al sector agrario exportador no tradicional de la Región Ica y Nacional, analizando indicadores de aporte al producto bruto interno, montos exportados, áreas cosechadas, producción y productividad para correlacionarlos con su desarrollo económico; con el propósito de entender su dinámica, grado de competitividad y evolución económica. Aporte preponderante, estratégico y primordial para la toma de decisiones del gobierno y los actores comprometidos en promover el desarrollo del sector agrario nacional. Metodológicamente se recurrió a fuentes primarias y secundarias para recopilación de información, vía publicaciones de informes estadísticos, memorias e investigaciones relacionadas con el agro. Se empleo la técnica de análisis documental y entrevista estructural. Los instrumentos auxiliares utilizados fueron las plataformas digitales: Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior SIICEX, así como el Sistema Integral de Estadística Agraria SIEA y otros. El procesamiento fue computarizado, relaciono las variables mediante un plan de tabulación. Se diseñaron tablas y figuras para el análisis, utilizando principalmente el programa Excel. La interpretación es estadística. El estudio concluye determinando que Ica es una Región del País, engarzada en un proceso activo de desarrollo y crecimiento económico, donde: 1. El Producto Bruto Interno (PBI) del país entre los años 2007 - 2019, a precios constantes del 2007 tuvo un crecimiento activo para la economía, que alcanzo un acumulado de 70.92%, con una variación promedio anual de 4.60%. El Sector Agrario incremento en 54.60% su Valor Agregado Bruto (VAB), con una variación promedio de 3.72% anual. La Región Ica es una región del país que mayor incremento de Valor Agregado Bruto alcanzo entre el 2007-2019 a precios constantes de 2007. Acumulando un crecimiento del 100.77%, con una variación promedio anual de 6.09%; superior a los promedios nacionales. El sector agrario es su cuarta actividad económica, ella aporta una estructura porcentual promedio de 13.5% para VAB de la economía regional en el mismo período y condiciones. La Región Ica desde el año 2008 se ubica como la séptima economía regional, aportando el 2.5% del PBI nacional; manteniendo un crecimiento positivo de su VAB por encima del promedio nacional en los últimos tres años: 5.75% en el año 2017, 4.81% en el 2018 y 3.94% en el 2019.