Impacto ambiental en la construcción de la urbanización “Condominio la Encantada” Ica Perú, 2021 - Yarasca Labarello, Giancarlos Ray (2022)
Este presente trabajo de investigación se elaboró con el cometido de estudiar, identificar y evaluar las actividades generadas en el proceso de urbanización de la Urbanización Condominio la Encantada que inciden en el medio ambiente, así como también analizar como el estudio de impacto ambiental urbano incide en la sostenibilidad ambiental de la población del referido sector, lo cual se traduce en la administración eficiente y virtual de los recursos naturales, de tal forma que se logre aumentar el bienestar de la población presente sin que se comprometa la calidad de vida de las próximas generaciones. Este trabajo se basó en los resultados alcanzados después de realizar la respectiva exploración, y una serie de encuestas a los habitantes del área en estudio y basándose en la matriz de Leopold, para lo que el primer paso fue identificar las interacciones presentes, para lo que se tomaron en cuenta todas las experiencias que pueden tener lugar debido a la urbanización, analizándose así la magnitud y su importancia en el medio ambiente. Se empleó la Matriz de Leopold para determinar los aspectos ambientales significativos que se priorizarán al momento de formular el Plan de Manejo Ambiental. Las acciones más impactantes del proyecto, atendiendo a los impactos negativos que producen, son las etapas de urbanización y construcción, y en la fase de operación es el transporte público. Los recursos ambientales más impactados negativamente son el suelo, el aire y el clima, pero también muchos factores ambientales y especialmente sociales serán impactados positivamente por el proyecto, como la creación de empleo en sus distintas etapas. Otro factor importante que se impactará positivamente es la salud y la educación, ya que las diversas etapas del proyecto permitirán generar un importante movimiento económico. Usando la cuantificación de impactos que brinda la metodología de Leopold (la suma total de los impactos promedio es 5), se infiere que el proyecto debe contemplar un plan de manejo ambiental con responsabilidad para reducir y eliminar estos impactos negativos, los cuales los costos de mitigación serán ampliamente recompensados por el ahorro en términos de calidad de vida de la población, sumado al hecho de que el proyecto de urbanización es ambientalmente viable