Ordenamiento territorial y turístico y su relación con el desarrollo del turismo sostenible en el distrito de Ica durante el periodo 2019 - Condori Salazar, Gabriela Rosa (2023)
El propósito fue determinar como el ordenamiento territorial y turístico en el distrito de Ica, se relaciona con el desarrollo del turismo sostenible. Para ello se utilizó un cuestionario. Una vez culminado se buscaron argumentos teóricos relacionados con el turismo sostenible, así como teorías sobre ordenamiento turístico y territorial Los resultados muestran que en el distrito de Ica el ordenamiento territorial y turístico se caracteriza porque a las autoridades les falta iniciativa tienen, una corta y negativa percepción del mundo globalizado, un total desconocimiento de paradigmas relacionados con el desarrollo del turismo sostenible. Así mismo, un ínfimo comportamiento relacionado con el papel de los agentes del rubro el cual muestra como característica principal la escaza motivación por parte del empresariado. Como conclusión, se confirmó la existencia de la relación significativa entre el ordenamiento territorial y turístico con el desarrollo del turismo sostenible en el distrito de Ica durante el periodo 2019. ---- The purpose of determining how the territorial and tourist planning in the district of Ica is related to the development of sustainable tourism. For this, a questionnaire was used. Once completed, theoretical arguments related to sustainable tourism were sought, as well as theories on tourism and territorial planning. The results show that in the district of Ica the territorial and tourist planning is characterized because the authorities lack initiative, they have a short and negative perception of the globalized world, a total ignorance of paradigms related to the development of sustainable tourism. Likewise, a negligible behavior related to the role of the agents of the sector which shows as a main characteristic the scarce motivation on the part of the business community. As a conclusion, the existence of a significant relationship between territorial and tourist planning with the development of sustainable tourism in the district of Ica during the 2019.