Recursos humanos y rendimiento laboral del personal administrativo de las empresas agroexportadoras en la Región Ica, 2022 - Janampa De la Cruz, María Leonor (2025)
Si bien la pandemia, difuminada por todo el mundo afecto a todos los sectores económicos del planeta, durante casi todo el año 2020. Sin embargo, las empresas consideradas vitales o estratégicas, han seguido funcionando casi normalmente y observando las medidas de seguridad sanitaria, para evitar la infección con el virus del Covid 19. Lo que estaría dificultando el reclutamiento y selección de los Recursos Humanos que requieren las empresas agroexportadoras en la Región Ica. Lo que se estaría reflejando en el rendimiento laboral. Esto se da principalmente para el nivel administrativo de dichas empresas. El presente estudio se plantea, para la Región Ica, en el año mencionado, teniendo en cuenta las particularidades de las empresas agroexportadoras y el contexto en que se da la necesidad de mayores recursos humanos, como es la pandemia. Se formula la siguiente hipótesis: Los recursos humanos inciden en el rendimiento del personal administrativo de las empresas agroexportadoras en la Región Ica, 2022. Se concluye que: Al encontrar una alta incidencia entre los encuestados que además de conocer sobre el manejo de los recursos humanos, también saben evaluar el rendimiento laboral del personal administrativo de las empresas agroexportadoras estudiadas. Se corrobora la estrecha relación entre dichos recursos y el rendimiento laboral de los segundos para el caso específico de este tipo de empresas en la Región Ica.