Cibercondría, prevalencia e influencia en las características del uso no informado de medicamentos, estudio en personal académico y no académico de una universidad estatal - Cayo Anaya, Luz Eliane (2025)
Analizar la prevalencia de cibercondría y de qué manera influye en las características del uso no informado de medicamentos, en personal académico y no académico de una universidad estatal. Material y métodos. Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal, por lo que no se plantea hipótesis. Participación de 120 individuos [60 personas personal académico (docente) y 60 personas personal no académico (no docente)]. Técnica, encuesta, se utilizó un cuestionario estructurado que constaba de 3 apartados: datos sociodemográficos, preguntas relacionadas a cibercondría (1 a 8) y preguntas relacionadas al uso no informado de medicamentos (9 a 12). Se establecieron los niveles de cibercondría y de uso no informado de medicamentos de acuerdo a la fórmula de Stanones. Resultados y conclusiones. Los participantes de sexo masculino representan un 65 % y los de sexo femenino un 35 %. Considerando los grupos de edad, hubo una mayor participación del grupo de 40 - 59 años, representando el 56,7 % de los participantes. En grado de instrucción, el valor más alto se presentó en superior universitaria 75,8%. Se encontró un nivel alto de cibercondría en el 29,2% del personal universitario, un 50% presenta un nivel moderado y el 20,8% un nivel bajo de cibercondría. El nivel de cibercondría no influye en nivel de uso no informado de medicamentos, es decir, tener un alto nivel de cibercondría no determina un alto uso no informado de medicamentos.