Protocolos de inspección para disminuir el comportamiento riesgoso en mina justa - empresa minera Marcobre S.A.C. - 2020 - Anchante Lagos, Nevenka Michelli (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar si los protocolos de inspección disminuyen el comportamiento riesgoso del personal minero en el Proyecto Mina Justa de la Empresa Minera Marcobre S.A.C. en el año 2020. También tuvo una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativa, y de diseño pre-experimental con postest. Se contó con una muestra conformada por 307 trabajadores, los cuales fueron objetivo de aplicación de una ficha de observación. Entre los resultados, se encontró que existe un nivel bajo de comportamiento riesgoso en un 71%, un nivel bajo de errores de percepción en un 66%, un nivel bajo de errores de decisión en un 70%, un nivel bajo de errores basados en las habilidades en un 71%, y un nivel bajo de violaciones reglamentarias en un 70%, todo ello a consecuencia de haberse desarrollado los protocolos de inspección de una manera sistemática. Sumado a ello, se obtuvo un Zc = 6,09 mayor que el Zt = ±1,96, por lo que se concluyó que los protocolos de inspección disminuyen el comportamiento riesgoso del personal minero en el Proyecto Mina Justa de la Empresa Minera Marcobre S.A.C. en el año 2020