Factores de riesgo asociados a hiperglicemia en pacientes diabéticos del servicio de emergencia del Hospital Sanata María del Socorro - Ica, 2023 - Soto Santos, Monica Isabel (2025)
Determinar los factores de riesgo asociados a hiperglicemia en pacientes diabéticos del servicio de emergencia del Hospital Santa María del Socorro – Ica en el 2023. Metodología: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño observacional, analítico de casos y controles, transversal y retrospectivo. La población fueron los pacientes diabéticos atendidos en emergencia del Hospital Santa María del Socorro–Ica durante el 2023 (N=2520). Mediante muestreo aleatorio simple, se seleccionaron 66 casos y 66 controles. La técnica empleada fue revisión documental utilizando una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizó con SPSS v26.0, empleando Odds Ratio con intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se identificó una asociación significativa con la edad entre 45 y 65 años (OR: 4,6; IC95%: 1,7-12,1), sexo masculino, menor tiempo de diagnóstico (menos de 5 años, OR: 8,6; IC95%: 2,6-28,0; y 5 a 10 años, OR: 4,2; IC95%: 1,2-14,8), tratamiento con insulina (OR: 3,3; IC95%: 1,4-8,0) e hipertensión arterial (OR: 2,5; IC95%: 1,2-5,1). No se identificaron asociaciones significativas entre factores conductuales y la presencia de hiperglicemia (p>0,05). Conclusiones: La hiperglicemia en pacientes diabéticos se asocia significativamente con edad entre 45 y 65 años, sexo masculino, menor tiempo de diagnóstico, tratamiento con insulina y presencia de hipertensión arterial, sin influencia relevante de factores conductuales.