Caracterización de la evasión fiscal y recaudación tributaria en una provincia de Perú, tiempo de COVID 19 - Reyes Martinez, Mario Gustavo (2024)
El estudio instauro como objetivo determinar la influencia de la evasión fiscal en la recaudación tributaria en la provincia de Ica, 2021, las características metodológicas esgrimieron un paradigma positivista, tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño ex post facto, evidenciando una muestra probabilística conformada por 28 auditores, instrumento ficha de contenido y cuestionario estructurado , los resultados señalaron en cuanto a la recaudación tributaria en su dimensión informalidad tributaria existe una alta influencia significativa (rho=0,893), en relación a la recaudación tributaria en su dimensión cultura tributaria , se alcanza un Rho de Spearman igual a 0,987 indicando una influencia significativa alta, concluyendo con un nivel de significancia α=0.05, obteniendo un valor de rho=0,958, destacando existe una alta influencia significativa entre la evasión fiscal y la recaudación tributaria en los contribuyentes de la provincia de Ica. ----- The study instar an objective to determine the influence of tax evasion on tax collection in the province of Ica, 2021, the methodological characteristics wielded a positivist paradigm, applied type, quantitative approach, ex post facto design, evidencing a probabilistic sample made up of 28 auditors, content sheet instrument and structured questionnaire, the results indicated in terms of tax collection in its informality dimension tax there is a high significant influence (rho = 0.893), in relation to tax collection in its dimension tax culture, a Spearman's Rho equal to 0.987 is reached indicating a significant high influence, concluding with a level of significance α = 0.05, obtaining a value of rho = 0.958, highlighting there is a high significant influence between tax evasion and tax collection in taxpayers of the province of Ica.