La organización espacial del asentamiento Ñaupallaqta durante el periodo Intermedio Tardío en el valle de Ocaña, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho - Gutierrez Pedraza, Jossy Anally (2023)
El objetivo general de la investigación es describir la organización espacial del asentamiento Ñaupallaqta durante el periodo Intermedio Tardío en el valle de Ocaña, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. Para ello, se realizó un trabajo con un enfoque cualitativo, un tipo de investigación observacional e interpretativo y un diseño fenomenológico empírico. Las técnicas y los instrumentos de recolección de datos se efectuaron a través de la revisión bibliográfica, el trabajo gabinete y el trabajo de campo (prospección y reconocimiento), los cuales derivaron en el análisis de datos. El resultado fue la identificación de 6 estructuras arquitectónicas distribuidas en un solo sector: Sector I. Estas estructuras fueron, EA 1 Recinto con Huanca, EA 2 Recintos alveolares (amplios y reducidos), EA 3 Recintos Grandes, EA 4 Recinto Elevado, EA 5 Galería y EA 6 Murallas (Muralla 1, Muralla 2 y Muralla de Refuerzo). Otros sectores también fueron identificados, pero sirvieron de complemento a la interpretación del primero. Se concluye que estas estructuras arquitectónicas se emplazaron, se comunicaron y se distribuyeron espacial y arquitectónicamente, según el relieve natural y el funcionamiento social del asentamiento. Espacialmente mostraron ciertas diferenciaciones como la aglutinación, el tamaño, la dispersión, la restricción, la altura y el emplazamiento sobre los afloramientos rocosos. Arquitectónicamente se ha identificado que la construcción de los muros y el empleo de la piedra dependieron de las necesidades, de los intereses y del funcionamiento básico y estratégico del asentamiento. ----- The general objective of the research is to describe the spatial organization of the Ñaupallaqta settlement during the Late Intermediate Period in the Ocaña Valley, Lucanas Province, Ayacucho Department. For this, a work was carried out with a qualitative approach, an observational and interpretative type of research and an empirical phenomenological design. The data collection techniques and instruments were carried out through the bibliographic review, office work and field work (prospecting and recognition), which led to data analysis. The result was the identification of 6 architectural structures distributed in a single sector: Sector I. These structures were, EA 1 Enclosure with Huanca, EA 2 Alveolar Enclosures (wide and reduced), EA 3 Large Enclosures, EA 4 Elevated Enclosure, EA 5 Gallery and EA 6 Walls (Wall 1, Wall 2 and Reinforcement Wall). Other sectors were also identified, but they served as a complement to the interpretation of the first one. It is concluded that these architectural structures were located, communicated and spatially and architecturally distributed, according to the natural relief and the social functioning of the settlement. Spatially, they showed certain differences such as agglutination, size, dispersion, restriction, height, and location on rocky outcrops. Architecturally, it has been identified that the construction of the walls and the use of stone depended on the needs, interests and basic and strategic functioning of the settlement.