Gestión empresarial y competitividad de micro y pequeñas empresas de la provincia de Ica-Perú, 2023 - Jayo Lévano Eliana Lorena (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia, de la gestión empresarial y la competitividad de la micro y pequeñas empresas en la provincia de Ica, 2023, como marco metodológico hizo uso de un modelo positivista con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, , diseño no experimental , correlacional de corte transeccional ,la muestra estuvo conformada por 358 microempresas y 11 pequeñas empresas de la provincia de Ica , esgrimiendo como técnica de recolección de datos la encuesta y análisis documental, hallando como resultados, que hay una influencia alta y significativa entre la dimensión proceso gerencial y competitividad con un Rho de Spearman (rho=0,911”), con un nivel de significancia p =0,00 (p<0.05);por otro lado con un rho=0,791” la variable toma de decisiones presenta una influencia alta y significativa respecto a la competitividad de las micro y pequeñas empresas de la provincia de Ica, en cuanto al desarrollo organizacional presenta una relación alta y favorable respecto a la competitividad de las micro y pequeñas empresas de la provincia de Ica, con Rho de Spearman =0,952”, concluyendo que la gestión empresarial y competitividad con un rho=,991** , y nivel de significancia real menor que el nivel de significancia teórico p=0, (p<0.05)esta valoración señala existe una correlación alta y significativa entre las variables, en consecuencia a mejor gestión empresarial se optimizara la competitividad de la micro y pequeñas empresas en la provincia de Ica.