Factores asociados a la no adherencia de la suplementación con micronutrientes en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud la Angostura - Ica octubre a diciembre del 2019 - Espino Vergara, William Francisco (2021)
Determinar cuáles son los factores de la no adherencia a la suplementación con Micronutrientes en los niños menores de 5 años tratados en el centro de Salud La Angostura de Ica de octubre a diciembre del 2019. Metodología: La investigación es de tipo no experimental, prospectiva, transversal. En una muestra de 46 niños en tratamiento en el programa de Crecimiento y Desarrollo con micronutrientes. Resultados: El grado de no adherencia al tratamiento con micronutrientes en niños menores de 5 años es de 39.1%, siendo de moderada adherencia el 34.8% y de alta adherencia 26.1%. El grado de bajo cumplimiento de los factores asociados a la adherencia es de 41.3%, el de mediano cumplimiento 26.1% y el de alto cumplimiento 32.6%. Existiendo asociación positiva entre el grado de cumplimiento del total de factores asociados con la adherencia al tratamiento con micronutrientes. Existe asociación positiva entre el grado de cumplimiento del factor social con la adherencia al tratamiento con micronutrientes. Existe asociación positiva entre el grado de cumplimiento del factor atribuido al personal con la adherencia al tratamiento con micronutrientes. Existe asociación positiva entre el grado de cumplimiento del factor enfermedad con la adherencia al tratamiento con micronutrientes. Existe asociación positiva entre el grado de cumplimiento del factor micronutriente con la adherencia al tratamiento con micronutrientes. Existe asociación positiva entre el grado de cumplimiento del factor persona que da la terapia con la adherencia al tratamiento con micronutrientes. Conclusión: Hay una baja adherencia al tratamiento con micronutrientes en los niños menores de 5 años debido a un bajo cumplimiento de los factores asociados a la adherencia.