Principales factores académicos que causan estrés en los estudiantes de enfermería del II al VI ciclo de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" de Ica - 2013. - De la Cruz Peña, Hangy Liseth (2014)
El estrés es hoy en día, una problemática de una atención creciente, sin embargo, el estrés académico no recibe la suficiente atención en el ámbito de la investigación. Por ello, en el presente trabajo de investigación se pretende estudiar los principales factores académicos que causan estrés en los estudiantes universitarios de la Facultad de Enfermería, cuyo objetivo fue: determinar los principales factores académicos que causan estrés en los estudiantes de enfermería del JI al VI ciclo de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" de lca- 2013.La Muestra estuvo conformada por 205 alumnos del II al Vl ciclo académico de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" de Ica- 2013. Cuyos resultados fueron: La distribución de la carga horaria con un 78 % y exceso de los trabajos adicionales a la carga horaria con un 70,2% son considerados como factores principales; y los otros factores como guardias nocturnas no establecidas en el silabo con un 62.9%, y prácticas clínicas fuera de los horarios con un 49.3% pasan a ser factores secundarios o de menor magnitud; los mismos que causan estrés (agudo episódico y estrés crónico) en los estudiantes de Enfermería del II al VI Ciclo de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" de Ica.