Evaluación del tratamiento farmacológico en pacientes con enfermedades respiratorias del Hospital Regional de Ica 2020 - Rios Palomino, Blanca Luz (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las características del tratamiento farmacológico en pacientes con enfermedades respiratorias atendidos en la farmacia de consulta externa del Hospital Regional de Ica (HRI), en los meses de enero-febrero del año 2020, de acuerdo a indicadores de prescripción de la Organización Mundial de la Salud. Materiales y métodos. El estudio es de tipo básico, nivel descriptivo y diseño transversal. Para la recolección de los datos de estudio se aplicó la técnica del fichaje.Se analizaron recetas médicas atendidas en la farmacia de consulta externa del HRI. La muestra de estudio fue conformada por sesenta recetas. Se evaluaron las siguientes variables: Número de fármacos por receta médica; proporción de fármacos recetados por el nombre genérico; proporción de recetas en los que se indica un antibiótico; proporción de recetas en los que se indica un medicamento inyectable; proporción de medicamentos recetados incluidos en la lista de medicamentos esenciales. Resultados y conclusiones. El promedio de medicamentos por receta resulto ser 2,55. En el 26,7% de recetas solo se indicó un medicamento y en el 1,7% se indicaron cinco medicamentos. El 99,3% de medicamentos recetados fue nombrado con el nombre genérico. En cuanto a la frecuencia de antibióticos, se encontró que en el 50% de las recetas analizadas se encuentra al menos uno presente, y fue la azitromicina indicada en mayor ocasión (29%) le sigue la cefuroxima 1g inyectable (16,1%) y el ciprofloxacino 500mg tableta (16,1%). La proporción de recetas que contienen inyectables corresponden al 93,3%. El 95,4% de medicamentos recetados se encuentra incluido en la lista de medicamentos esenciales.