Periodontitis y Diabetes mellitus tipo II en pacientes adultos con diferentes niveles de glicemia, atendidos en el servicio de odontología del centro de salud Subtanjalla ,2024 - Nilda Mariela Arostegui Cabana (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre la periodontitis y la diabetes mellitus tipo II en adultos con distintos niveles de glicemia, atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Subtanjalla en 2024. Material y Método: Estudio cuantitativo, observacional, relacional, transversal y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 208 pacientes adultos (18–80 años) atendidos entre febrero y mayo de 2024. Se incluyeron hombres y mujeres que participaron voluntariamente, firmando el consentimiento informado. Se utilizó una ficha estandarizada para registrar, desde las historias clínicas, los diagnósticos de diabetes tipo II y los estadios de periodontitis. La asociación entre ambas variables se analizó con la prueba chi cuadrado de independencia. Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la periodontitis y la diabetes tipo II (p = 0,028). La prevalencia de periodontitis fue alta; el estadio II fue el más frecuente (37,5 %) y el estadio IV el menos común (5,3 %). Los estadios I y III mostraron relación significativa con la diabetes, mientras que los estadios II y IV no. El 55,8 % de los pacientes era diabético y el 44,2 % no. Predominaron las mujeres (61,1 %) y el grupo etario de 18–38 años fue el más representado (39,9 %). Conclusión: Se evidenció una relación significativa entre la periodontitis y la diabetes mellitus tipo II en pacientes adultos con diferentes niveles de glicemia, atendidos en el Centro de Salud Subtanjalla durante el año 2024