Rol de los centros de conciliación y carga procesal judicial en la provincia de Ica, años 2022 – 2023 - Palma Ancasi, Priscila Yanet (2025)
La Tesis “ROL DE LOS CENTROS DE CONCILIACIÓN Y CARGA PROCESAL JUDICIAL EN LA PROVINCIA DE ICA, AÑOS 2022 - 2023” tuvo como objetivo demostrar la relación entre las variables formuladas en el contexto y período de tiempo indicado. Se hizo posible considerando la siguiente legislación : la Constitución Política del Perú de 1993; la Ley 30220, Ley Universitaria; el Estatuto de la UNICA; Normatividad Civil, Procesal Civil, sobre Conciliación; la Resolución Rectoral 029-2021-4, Líneas de Investigación UNICA; la Resolución Rectoral 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA y la Resolución Rectoral 1320-2021-R, Guía para la Elaboración del Proyecto, Informe Final de Tesis UNICA. En el proceso de recolección de datos se recurrió a la Técnica de la Encuesta y los instrumentos de recojo de datos: Cuestionario sobre el rol de los Centros de Conciliación; Cuestionario sobre Carga Procesal Judicial. De los resultados obtenidos se deduce que: Entre el rol mediador de los centros de conciliación y la carga procesal civil en la Provincia de Ica, años 2022-2023.existe una relación muy estrecha; Entre rol social de los centros de conciliación y la carga procesal de derecho de familia en la Provincia de Ica, años 2022-2023 existe una relación muy importante.