Factores materno pediátricos asociados a desnutrición infantil en pacientes de 2 a 5 años atendidos en el Puesto de Salud Salas Guadalupe - Ica, mayo, 2024 - Taype Sumen, Katheryne Consuelo (2024)
Determinar los factores materno-pediátricos asociados a desnutrición infantil en pacientes de 2 a 5 años atendidos en el Puesto de Salud Salas Guadalupe – Ica en el mes de mayo 2024. El estudio de diseño observacional, analítico, transversal y prospectivo. La población incluyó a todos los niños de 2 a 5 años atendidos en el Puesto de Salud de Salas Guadalupe durante mayo de 2024 (N=159). No se requirió un cálculo de tamaño ni muestreo. Se utilizó el cuestionario FMP-DI. El análisis se realizó con SPSS v26.0. Se encontró que el 24,5% de los niños presentó desnutrición infantil. La edad materna (≤30 años) y el grado de instrucción (primaria y secundaria) se asociaron significativamente con la desnutrición infantil (p=0,001 y p<0,001, respectivamente). Las madres con 30 años o menos tuvieron una mayor proporción de hijos desnutridos (34,0% vs. 10,8%) y el 100% de las madres con instrucción primaria tuvo hijos con desnutrición. Además, la prematuridad fue un factor pediátrico asociado (p=0,010), con una mayor frecuencia de desnutrición en niños prematuros (40,5% vs. 19,7%). Los factores materno-pediátricos, incluyendo la edad materna, el grado de instrucción y la prematuridad, están significativamente asociados a la desnutrición infantil en la población estudiada. ----- Determine the maternal-pediatric factors associated with child malnutrition in patients aged 2 to 5 years treated at the Salas Guadalupe Health Post – Ica in the month of November 2023. The study has an observational, analytical, cross-sectional and prospective design. The population included all children aged 2 to 5 years treated at the Salas Guadalupe Health Post during May 2023 (N=159). No sizing or sampling was required. The FMP-DI questionnaire was used. The analysis was performed with SPSS v26.0. It was found that 24.5% of the children presented childhood malnutrition. Maternal age (≤30 years) and level of education (primary and secondary) were significantly associated with child malnutrition (p=0.001 and p<0.001, respectively). Mothers aged 30 or younger had a higher proportion of malnourished children (34.0% vs. 10.8%) and 100% of mothers with primary education had malnourished children. Furthermore, prematurity was an associated pediatric factor (p=0.010), with a higher frequency of malnutrition in premature children (40.5% vs. 19.7%). Maternal-pediatric factors, including maternal age, educational level and prematurity, are significantly associated with child malnutrition in the studied population.