Conocimiento y prácticas de medicina tradicional en el tratamiento paliativo de afecciones respiratorias en adultos mayores en el Centro de Salud Los Aquijes, 2024 - Delgado Atiquipa, Luis Isael (2026)
Como parte de la sabiduría ancestral, el conocimiento y uso de la medicina tradicional se ha transmitido de generación en generación; sin embargo, con la medicina moderna se ha perdido parte de este acervo cultural. Objetivo: Determinar la relación existente entre nivel de conocimiento y prácticas de la medicina tradicional en el tratamiento paliativo de afecciones respiratorias en adultos mayores en el Centro de Salud Los Aquijes, 2024. Material y métodos: Investigación cuantitativa, retrospectiva, básica, no experimental, correlacional y de corte transversal con muestra de 80 pacientes, aplicándose la técnica de encuesta, como instrumento un cuestionario validado en el contexto investigativo. Resultados: Los resultados reflejan que el 67.4% de los adultos mayores consultados tienen un nivel de conocimiento intermedio de medicina tradicional y el 53.8% un nivel deficiente en prácticas de este tipo de medicina; así, se comprobó que ambas variables están correlacionadas (X2 = 12.122, p < 0.05). También se demostró que las prácticas en el tratamiento paliativo de afecciones respiratorias se relacionan con el nivel de conocimiento de los tipos y usos de la medicina tradicional (X2 = 18.473, p < 0.05), pero no con los conocimientos en indicaciones y recomendaciones y con respecto a los efectos adversos. Conclusiones: El nivel de conocimiento se relaciona directa y significativamente con las prácticas de la medicina tradicional en el tratamiento paliativo de afecciones respiratorias en adultos mayores en el Centro de Salud Los Aquijes, 2024.