Estress calórico - Aquije Cartagena, Giancarlos Yoel (2019)
La investigación analiza muchos de los efectos del estrés térmico sobre la producción animal. La tensión se manifiesta por las incapacidades de los animales para hacerle frente a los entornos adversos, en consecuencia, los rendimientos en respecto a la producción disminuye, lo que representan una serie de disminución de la economía si no corrigen a tiempo. Existe un rango donde se tolera a las temperaturas adversas del ambiente, denominado bienestar térmico para las diversas especies animales, pero al verse sometido a una temperatura por encima de los rangos, hay diversas respuestas mediante una serie de mecanismos compensatorios como la evapotranspiración respiratoria y por la piel. Los efectos del estrés térmico sobre los animales pueden ser directos, cuando ocurre alguna alteración de sus metabolismos para acomodarse al aumento de temperatura, e los Indirectos cuando ocurren alteraciones de las calidades y cantidades del alimento. Factores como los climas, el medio ambiente variante, ruidos y las altas densidades de los animales son las causas del estrés, cuyo efecto se traduce en la disminución de las pérdidas en la producción.