Factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes sometidos a colecistectomía en el Hospital San Juan de Dios de Pisco en el año 2023 - Manay Astoria, Juan Andres (2024)
Determinar los factores asociados a una estancia hospitalaria prolongada en pacientes sometidos a colecistectomía en el hospital San Juan de Dios de Pisco en el año 2023. Se realizo un estudio cuantitativo, observacional y descriptivo, se utilizó como técnica la encuesta. En el Hospital San Juan de Dios de Pisco, en 2023, se analizaron varios factores relacionados con la estancia hospitalaria prolongada en pacientes sometidos a colecistectomía. La mayoría de los pacientes eran mujeres (79.71%) y solteros (81.16%), y tenían ocupaciones físicas (71.74%). En cuanto a salud, la mayoría tenía un IMC normal (61.59%) y niveles normales de hemoglobina y albumina, con pocas complicaciones postoperatorias significativas. La mayoría de los pacientes no experimentaron estancias hospitalarias prolongadas, a excepción de aquellos con perforación vesicular; comorbilidades como obesidad, hipertensión y diabetes; o aquellos que recibieron tratamiento médico conservador sin reducción en el tiempo de hospitalización. Factores como la demora en la autorización, el inicio de la hospitalización en fin de semana, y la transferencia a otra unidad no se asociaron con estancias prolongadas. En general, se concluye que la perforación vesicular y ciertas comorbilidades influyen significativamente en la prolongación de la estancia hospitalaria.